中国计算机用户协会数据中心分会

X

台达携手阿里巴巴推出“数据中心浸没式液冷电源”,助力打造新一代绿色数据中心

作者:台达 来源:台达 日期:2020-02-24 10:50:03

全球电源管理与散热解决方案提供商台达,2020年1月6日于阿里巴巴联合开放数据中心委员会(ODCC)在北京所举办的浸没式液冷数据中心规范开源发布会中,与阿里巴巴联合在大会上宣布携手推出适用于“浸没式液冷数据中心技术规范”的全新数据中心浸没式液冷电源,于此同时,阿里巴巴也正式向全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”。


path

台达数据中心浸没式液冷电源


作为阿里巴巴的深度合作伙伴,台达在此届大会受邀参展并作大会主题报告,台达电子客制化电源事业部杭州研发经理柯忠伟就“浸没式液冷数据中心电源”发表演讲。他指出,台达的数据中心浸没式液冷电源拥有创新设计,颠覆了传统风冷电源设计概念,具有低温升、高可靠、低噪声、长寿命等突出特点。事实上,早在2018年台达即推出第一代1500W浸没式液冷电源,并已在阿里巴巴某液冷数据中心运行近两年,截止目前失效率为零;2020年,台达又推出第二代浸没式液冷800W电源。未来,台达产品将会更大规模地应用于阿里巴巴浸没式液冷数据中心。

 

 path

台达研发团队与阿里巴巴液冷项目团队于浸没式液冷数据中心规范开源发布会合影


相比较传统风冷电源,台达与阿里巴巴携手打造的全新浸没式液冷电源可帮助元器件温升大大降低,电解电容寿命可增长83%,光耦寿命增长30%,增加了电源可靠性。此外,液冷电源不需防尘处理,对湿度无限制,更具备静音及故障率低的特点。阿里巴巴此前部署了大规模液冷集群,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,用于散热的能耗可以大幅降低。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%。

 

浸没式液冷电源的研发对提高电源的功率密度,乃至提高数据中心的功率密度都将有巨大贡献。台达秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,也将持续投入研发创新,积极参与,共建中国云数据中心生态,为打造绿色可持续发展的新一代数据中心而共同努力。

            

###

 

关于台达

台达创立于1971年,为全球提供电源管理与散热解决方案,并在多项产品领域居重要地位。面对日益严重的气候变迁议题,台达秉持环保 节能 爱地球的经营使命,运用电力电子核心技术,整合全球资源与创新研发,深耕三大业务范畴,包含电源及元器件自动化基础设施。同时,台达积极发展品牌,持续提供高效率且可靠的节能整体解决方案。台达总部位于台湾,运营网点遍布全球,在中国、美国、日本、新加坡、墨西哥、巴西以及欧洲等地设有研发中心和生产基地。

 

近年来,台达陆续荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,连续七年入选道琼斯可持续发展指数之世界指数(DJSI World Index)”;亦于2016年及2017CDP(碳信息披露项目)年度评比中获得气候变迁领导等级的评级。

 

台达的详细资料,请参见:www.delta-china.com.cn 


X