中国计算机用户协会数据中心分会

X

数据中心发展现状及相关政策分析与解读

作者:国信天元GQC朱磊 来源:优秀数据中心微信公众号 日期:2020-03-13 10:55:19


摘  要:中共中央政治局2020年3月4日会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,这将进一步促进我国数据中心的快速建设和发展。近年来,我国数据中心的存量、建设量和建设规模已处全球领先地位,数据中心的土地、电、水、材料等资源消耗量及其在社会整体消耗量中占比逐年攀升,已经引起政府相关部门重视。数据中心行业存在能源消耗高、空置率大、能源利用效率低下等诸多问题。促进数据中心行业绿色高质量发展成为政府的指导方向。本文梳理了近年发布的数据中心建设和管理的重要政策性文件,分析了数据中心建设的合规性问题并给出了运营发展质量提升的路径。

关键词:新型基础设施;国家信息化;绿色数据中心;数据中心能耗



前言

2020年新年伊始,一场突如其然的新冠病毒疫情打乱了整个中国的正常节奏,14亿中国人响应国家号召,宅在家里共同抵御疫情。与此同时,被迫宅在家的人们,催生出了“宅经济”“宅文化”,一时间短视频、在线购物、游戏手游、网络直播等互联网线上服务产业持续火爆。

“在线购物”“游戏手游”“网络直播”“在线办公”和“在线教育”的爆发性需求增长,使得为这些“在线”服务提供基础设施运行的通信网络/数据中心,正在经受着一场前所未有的极端特殊场景的压力测试。

2020年2月18日,工业和信息化部办公厅相继发布了《关于做好疫情防控期间信息通信行业网络安全保障工作的通知》和《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,要求各级信息化主管部门和相关单位,贯彻落实习近平总书记关于“鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”的重要指示精神和党中央国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署。

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要注重调动民间投资积极性。

path

市场的强烈需求,加上国家政策的引导,大数据时代下的5G网络和云计算数据中心等“新型基础设施”,正面临前所未有的机遇和挑战。


国内数据中心发展现状

2019年2月,中国电子技术标准化研究院联合中国计算机用户协会数据中心分会共同编制了《中国数据中心发展蓝皮书(2018)》,对中国数据中心截至到2018年年底的发展状况做了阶段性总结。

1

中国数据中心发展历程


1990 年以前

1990年以前正处于信息化建设初期,数据中心建设主要从政府数据集中、科研院所科学计算开始,进而到金融、电信企业,随后范围进一步扩大到一些大型企业。这阶段的数据中心大部分是自建自用,规模小、数量少、等级低,主要承担数据存储和管理以及简单计算。


1991-2000 年

互联网的发展带动增值业务的迅速扩张,大批门户网站开始兴建,对网络出口带宽、服务器、存储等资源需求提高,这阶段电信运营商开始大力建设 IDC 数据中心,机房规模逐步增大,等级有所提高,数量有了明显增加。


2001-2010 年

信息化发展开始进入成熟,银行开始进入数据大集中,到 2008 年,所有的国家银行及部分规模较大的商业银行都实现了数据大集中,基本都在北京、上海建设了自己南北数据中心,数据中心开始大型化,高等级化。同时,这个阶段也是政府电子政务改革的重要时间,政府“十三金工程”的建设也推动了数据中心建设进入快速发展期,大中型数据中心建设明显增加。



2011年 至今

云计算、移动互联、物联网等技术融合发展,云计算成为战略性新兴产业发展的重要方向,数据中心开始进入整合、升级、云化新阶段,大型化、虚拟化、专业化、绿色是其主要特征, IDC行业进入了产业升级的关键时期,积极由资源消耗型向应用服务型升级与转型,数据中心整合升级加速,运营商与 IDC 服务商加快数据中心全国布局。地方政府开始大力发展云计算、大数据产业,数据中心进入新一轮投资高峰期。

2

中国数据中心发展现状

近年来,我国软件与信息技术行业发展十分迅猛,在国家政策的大力支持下,金融、电信、制造、能源、交通、政府等行业客户不断新建和升级数据中心,以提高数据中心对业务经营的承载能力,提高经营管理效率。我国数据中心IT市场一直保持连续快速增长的态势。

据中国市场调研在线发布的中国数据中心行业发展现状分析与发展趋势预测报告(2017-2023年)显示,研究显示,在经历了2009年金融危机的影响之后,中国企业级数据中心市场重新回到高速增长的轨道上,2012年企业级数据中心的市场规模为537.2亿元,比上年增长24.5%;2013年企业级数据中心市场规模达到658.3亿元,同比增长22.5%。2008年-2013年企业级数据中心市场规模及增速数据。

近年我国许多传统行业中的企业积极谋求产业结构调整和优化升级,企业对于数据中心的改造非常重视,在高性能和可靠性的基础上,进一步追求节能、高效等目标,数据中心正在成为推动企业业务发展的重要部门。2015年,我国政府又明确提出"互联网"行动计划,国家将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代IT技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力。政府对互联网和IT技术的重视,将推动我国的数据中心建设进入到加速发展的新时期。

根据国家《软件和信息技术服务业"十三五"发展规划》提出的发展目标,十三五期间行业整体市场复合增长率超过24.5%,2017年中国企业级数据中心市场整体需求达到千亿级规模。


近年来工信部涉及到数据中心建设的相关政策

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在党的“十九大”报告中,习近平总书记对于如何全面建设和应用互联网做出了深具前瞻性的重要部署。

数据中心作为国家信息化建设的重要组成部分,随着国家信息化的高速发展而快速增长。数据中心领域的最新国家标准《数据中心设计规范》GB5017-2017,同时也在2018年01月01日正式实施。

根据工业和信息化官网上公布的政策文件,我们看看从2018年起,哪些政策文件涉及到数据中心的建设和管理

1

2018年以来工信部发布的相关政策文件

path

2

相关政策文件的梳理与解读

上述6个2018年以来的政策性文件,除了2019年01月14日发布的《关于计算机信息系统集成行业管理有关事项的通告》外,其余5个文件的主题都是数据中心的绿色节能,其中2019年02月12日发布的《三部门关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,详细提出了绿色数据中心建设的若干意见。

数据中心一直是耗能大户,资料数据显示:

2015年,中国数据中心总耗电量为987亿kWh,超过了整个北京市的2015年耗电量(934亿kWh)。

2016年,中国数据中心总耗电量超过1108亿kWh。

2017年,中国数据中心总耗电量超过1200亿kWh,这个数字超过三峡大坝(2017年全年发电量为976.05亿kWh)和葛洲坝电厂发电量(2017年葛洲坝电厂发电量190.5亿kWh)之和,约占我国全社会总用电量的2%。

预计到2020年,中国数据中心总耗电量为2962亿kWh,2025年预计将高达3842.2亿kWh。

因此,工业和信息化部陆续发布了一系列政策性文件,大力推动绿色数据中心创建、运维和改造,引导数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色发展道路,实现数据中心持续健康发展。这些政策性文件按时间顺序排布,为:

path

(1)关于印发《2020年工业节能监察重点工作计划》的通知


path


【梳理与分析】

《2020年工业节能监察重点工作计划》中,专门提到了数据中心能效专项监察工作:依据《工业和信息化部国家机关事务管理局国家能源局关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(工信部联节〔2019〕24号),继续对纳入重点用能单位管理的数据中心进行专项监察。按照《数据中心资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》GB/T32910.3-2016等标准,核算电能使用效率实测值,检查能源计量器具配备情况。

《2020年工业节能监察重点工作计划》还对各省级工业和信息化主管部门提出加强组织领导、严格依法行政、严格监督检查、加大宣传力度等四点工作要求。

自2019年02月,《三部门关于加强绿色数据中心建设的指导意见》文件发布后,数据中心能耗问题再一次被提及,说明政府对数据中心的耗能情况十分重视,绿色节能将会是数据中心设计/建设/监测的主旋律。


(2) 绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)公告


path


【重点内容】

《绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版)》中,收录了4大类共50个适用于数据中心的绿色节能产品。

path


(3)三部门关于加强绿色数据中心建设的指导意见


path


【梳理与分析】

数据中心是耗能大户,2017年,中国数据中心全年耗电量超过1200亿千瓦时,约占我国全社会用电量的2%。

随着人工智能/大数据/物联网和移动互联网的更深入发展,以及5G商用带来云视频、云办公、云游戏等应用逐步落地,对数据计算、存储、传输和安全保障能力的要求越来越高,信息化基础设施和IT设备部署需求会大幅增加,数据中心的能耗还会进一步加大。

从资源角度来看,数据中心还带来大量的温室气体排放,消耗大量的水资源,设备报废后环境污染隐患也很大。当前,国内外都在大力倡导发展绿色数据中心,努力实现能源效率最大化和环境影响最小化。

绿色技术产品、标准体系、服务机构和市场推动机制等因素对于推进绿色数据中心建设至关重要,应充分发挥这些要素对绿色数据中心建设的支撑作用,加快绿色技术产品创新推广,健全绿色标准体系,培育第三方服务机构,探索与创新市场推动机制,完善多元化投融资体系,加速推进绿色数据中心建设。


(4)关于计算机信息系统集成行业管理有关事项的通告


path


【梳理与分析】

2019年1月18日,中国电子信息行业联合会发布《关于贯彻落实工信部<关于计算机信息系统集成行业管理有关事项的通告>的通知》,通知表明,中电联决定停止信息系统集成及服务认定等相关工作。

自此,数据中心工程施工招标文件中,“计算机信息系统集成企业资质”不再是建设单位的资格审查条款。


(5)国家绿色数据中心名单(第一批)


path


【梳理与分析】

工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局在2018年02月01日,公布了以中金数据系统有限公司北京数据中心暨华夏银行生产中心为首的49家国家绿色数据中心名单(第一批)。

首批国家绿色数据中心名单中,金融领域3家、能源领域1家、互联网领域17家、电信领域17家、制造领域3家、公共机构8家。建设绿色数据中心,已成为全球趋势。


(6)绿色数据中心先进适用技术产品目录(第二批)


path


【梳理与分析】

这是工信部于2018年02月公布的绿色数据中心先进适用技术产品目录(第二批),涉及能源效率提升、废弃设备及电池回收利用、可再生能源和清洁能源应用、运维管理等4个领域28项技术产品。

2019年11月,工信部更新了绿色数据中心先进适用技术产品目录(2019年版),技术产品增加到50个。


结束语

近年来,我国数据中心的存量、建设量和建设规模已处全球领先地位,数据中心的土地、电、水、材料等资源消耗量及其在社会整体消耗量中占比逐年攀升问题,已经引起政府相关部门重视。数据中心行业存在能源消耗高、空置率大、能源利用效率低下等诸多问题。促进数据中心行业绿色高质量发展成为政府的指导方向。

工业和信息化部自2018年来,发布的一系列涉及数据中心建设和管理的政策性文件,旨在推进绿色数据中心的建设/改造/运维/节能管理,推广应用绿色数据中心先进适用技术产品,以政策引领、市场主导、加强监控的方式,引导数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色高质量发展道路,实现数据中心持续健康发展。

编者认为,数据中心行业未来的发展,除了绿色节能外,还需要关注突发公共事件下的应急预案和预防措施。

不同的数据中心,各自的运维管理流程存在较大差异。在遇到突发公共事件(例如这次新冠病毒疫情),当出现跨职能或特定岗位人员变动时,对于数据中心运维管理所必须的基础数据就会存在很大隐患,并最终有可能影响数据中心安全、稳定运行。应对突发公共事件,考验的不仅仅是人员、技术、管理单方面的处置能力,而是数据中心体系各关键要素(人员、流程、工具协作)综合处置能力。

从这次抗击疫情下的数据中心运维管理工作看,未来数据中心运营应基于合作共赢,充分利用现有行业资源,建立体系、人员、知识为一体的共享资源平台,以保障特殊场景下数据中心的安全运行,保证公共卫生应急事件中社会各类应用的基础支撑稳定、可靠。

编者希望国家从政策层面加以引导,发挥行业协会在技术方面的优势作用,共同制定数据中心业务连续性管理的指导意见,保障公共应急事件下数据中心运行的稳定、可靠。


作者简介



朱磊,北京国信天元质量测评认证中心(GQC)技术总监/华南区市场总监,PMP。从事数据中心规划咨询、测试验证等技术服务工作十余年,担任过数十个数据中心机房测试验证服务的项目经理/项目总负责人,是数据中心领域资深的专业技术人士。


【转载请联系协会秘书处】

(配图来源网络,版权归原作者所有)



中国计算机用户协会数据中心分会成立于1994年,是国内成立最早的数据中心行业机构。欢迎行业同仁关注。



X